Enter search term...
Julius-Leber-Schule
Frankfurt am Main

"Safe Dein Weg" - Angebote und Schulformen der beruflichen Schulen in Frankfurt

Die Kampagne "Save Dein Weg" informiert auf Ihrer Website umfassend über die zahlreichen Angebote der 16 beruflichen Schulen in Frankfurt. Neben den verschiedenen Ausbildungsberufen finden Sie auf der Website safe-dein-weg.de alle relevanten Informationen über die unterschiedlichen Schulformen, die an den Frankfurter Berufsschulen beheimatet sind.

E. Nahm

Digitale Schulbroschüre

Liebe Betriebe, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler,

unter dem folgenden Link können Sie sich unsere digitale Schulbroschüre ansehen, die einen umfassenden Einblick in unser Portefolio bietet.

C. Weber

• 28.4.2024

Berufsfelderkundungstermine für Erstsemester der Zahnmedizin

Liebe Studierende der Zahnmedizin,

Anfang Juni bieten wir wieder für die Erstsemester Berufsfelderkundungstage an.

Es stehen nur wenige Plätze zur Verfügung. Bitte melden Sie zeitnah an, um noch einen freien Platz zu bekommen.

Kontakt: oliver.dillmann@stadt-frankfurt.de, Tel.:069/212-40674.

O. Dillmann

• 24.5.2024

Das neue Cannabis-Gesetz: Präventionsexpertin klärt Schülerinnen und Schüler im Exkurs über die Droge auf

Cannabis-Konsum im Alltag, der Einfluss der grünen Pflanze auf die Gesellschaft sowie der Weg in die Cannabis-Sucht und aus ihr heraus: All das wird durch die Legalisierung immer relevanter.

Am 23.05.2024 hatte die Klasse FW21 der Julius-Leber-Schule die Gelegenheit, die Droge Cannabis und die damit verbundenen Gefahren und Risiken durch eine Expertin der Fachstelle Prävention für Arbeits- und Erziehungshilfe näher kennenzulernen. Hannah Kirkpatrick, Erziehungswissenschaftlerin und Sonderpädagogin, leitete den Exkurs.

Zu Beginn wurden die Arten von Cannabis und der jeweilige Einfluss von Tetrahydrocannabinol (THC) und Cannabidiol (CBD) thematisiert. Den Bezug dieser Droge zu uns Schülerinnen und Schülern stellte Frau Kirkpatrick über den Medizinbereich und die Freizeit her, indem die Anwesenden über ihre Erfahrungen mit der Droge berichteten. Der Schwerpunkt der Stunde lag jedoch auf der Legalisierung, welche seit dem 1.April 2024 durch das neue Cannabis-Gesetz, welches erst im Juli in Kraft tritt, verfestigt wurde. Frau Kirkpatrick klärte die Beteiligten bezüglich der geänderten Gebrauchsrichtlinien auf und diskutierte mögliche Nebenwirkungen des Konsums von Cannabis. Zum Abschluss des Exkurses wurde die Klasse selbst aktiv und setzte sich mit möglichen Gründen, die zur Drogensucht führen können, auseinander.

Der Kampf gegen die Drogensucht, welcher durch die Legalisierung immer relevanter wird, rundete die Stunde ab und gab uns als Klasse einen wichtigen Denkansatz mit, ob es sich wirklich „lohnt“ den Konsum zu wagen, jetzt, wo dem Kontakt mit Cannabis bald nichts mehr im Wege steht.

Barnabas Bode, FW21 & C. Carls, Redaktion JLS-Website

• 29.4.2024

Digitale Verzahnung von heute und morgen

Engery, investigation, augmented reality, mobility, health, learning und living... Was haben alle diese Dinge gemeinsam? Sie alle sind SMART und betreffen die Gegenwart sowie die Zukunft gleichermaßen. Dass dies nicht nur schöne Worte sind, konnten die Schülerinnen und Schüler der 11. Jgst. und der Logistik- und Speditionsausbildungsgänge am vergangenen Montag und Dienstag hautnah und unterhaltsam zugleich erfahren. Die Hessen-Tour zur beruflichen Orientierung "Deine Zukunft #REAL:DIGITAL", gefördert durch das Hessische Kultusministerium, hatte an der Julius-Leber Schule Station gemacht.

Dem Ansatz des explorierenden Lernens folgend, konnten die Schülerinnen und Schüler an unterhaltsamen und gleichzeitig lehrreich gestalteten Stationen die verschiedenen smarten Elemente erforschen, die unsere Welt schon heute, aber vor allem in der näheren Zukunft, erheblich verändern und verändern werden. Manch erhellendes Erlebnis, angereichert duch viele Fakten der begleitenden Coaches, rundeten die kleine Zeitreise im schulischen Alltag ab.

C. Carls, Redaktion JLS-Website